Prototipo de una arquitectura multiservidor basada en el modelo utilizado en los juegos en línea tipo MMO (Massively Multiplayer Online) - Ramírez Molina, Marco Antonio (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
El uso de la tecnología como medio de aprendizaje se incrementa en la actualidad de manera rápida y variada a tal punto que el uso de dispositivos móviles es una tendencia marcada en los años recientes, lo cual pue- de representar una nueva modalidad en el proceso de enseñanza y aprendizaje. En este estudio se detalla un prototipo de arquitectura, que usa como base el mode- lo de los juegos masivos multijugador en línea MMO, toma en cuenta parte de sus componentes para lograr que funcione y sobre esta arquitectura, se implementa una plataforma educativa para otorgar servicios a miles de usuarios concurrentes. La investigación es de alcance descriptivo, y pretende demostrar la experiencia del usuario a través de las subvariables cantidad en milisegundos para la carga de la aplicación, usuarios concurrentes y número de partidas efectuadas. Cómo resultado de lo anterior, se identifica que la arquitectura evaluada responde de ma- nera adecuada, en tiempo de respuesta y la cobertura en cantidad de usuarios, concluyendo así que la arqui- tectura ofrece eficiencia, disponibilidad y escalabilidad.