PRONÓSTICOS DE CORTO PLAZO DEL COMPORTAMIENTO DE LA ACTIVIDAD MANUFACTURERA DE PRODUCTOS PLÁSTICOS EN GUATEMALA, A PARTIR DE UNA ENCUESTA DE OPINIÓN EMPRESARIAL - Lémus Flores, Elmer Humberto (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
En Guatemala se necesita disponer de estadísti- cas de corto plazo con la frecuencia, oportunidad, calidad y especificidad idónea para el análisis y pronóstico del comportamiento de las actividades económicas. Esta investigación satisface esta nece- sidad mediante el uso de las expectativas recolecta- das a partir de una encuesta de opinión empresarial. El instrumento base parte del cuestionario armo- nizado para América Latina de la CEPAL, el cual permite la construcción de indicadores utilizados para el análisis temporal y sirven como insumo para un modelo de regresión probabilístico, con potencial explicativo superior al 96 % (r2), com- probando su utilidad. Este estudio permite mejorar las técnicas de análi- sis y predicción, reduciendo el riesgo y la incerti- dumbre en la planificación de corto plazo, así como brindar estabilidad a la producción e inversión de las empresas, aportando confianza en la sociedad sobre el desempeño económico.