Metodología para determinar la sostenibilidad del Lago de Atitlán, basándose en la Huella Hídrica - Argueta Mayorga, Dennis Salvador (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
El presente trabajo investigativo detalla el procedi- miento requerido para realizar un análisis de sos- tenibilidad de un cuerpo hídrico, basándose en el indicador de la economía ecológica denominado huella hídrica. Los resultados obtenidos en la aplicación de la huella hídrica en el lago de Atitlán indican que se tiene una huella hídrica verde de 341.86 millones de metros cúbicos por año, la cual refleja la cantidad de agua proveniente de la precipitación pluvial que se aprovecha para riego de cultivos y bosques; se obtiene un valor de huella hídrica azul de 63.55 mi- llones de metros cúbicos por año, que corresponde a la cantidad de volumen de agua que se extrae para complementar actividades de riego y para consumo humano, cuando el agua proveniente de la precipi- tación es insuficiente; en cuanto a la huella hídrica gris se obtiene un valor de 18.70 millones de metros cúbicos por año, que corresponde a la cantidad de agua que sirve para amortiguar ambientalmente la carga contaminante del sector agrícola. Analizando estos datos, se refleja un valor relativamente bajo de carga ambiental.