REDUCCIÓN DEL TIEMPO DE PREPARACIÓN DE UNA LÍNEA DE ENVASADO IMPLEMENTANDO LA TÉCNICA SINGLE MINUTE EXCHANGE OF DIE (SMED) - Guerrero Gutiérrez, Edward Mario Augusto (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Las empresas buscan siempre ser competitivas por medio de la implementación de proyectos que pro- muevan la mejora continua. Single Minute Exchan- ge of DIE (SMED) es una herramienta de mejora continua que permite reducir el tiempo de prepara- ción de una línea de producción. El objetivo de este trabajo fue la implementación de la metodología SMED en la línea de envasado de una empresa de fabricación de productos agroquímicos. El análisis realizado, por medio de una Gráfica de Pareto y un Diagrama de Causa y Efecto, permitió identificar los cuellos de botella en la línea de envasado. Asi- mismo, se realizó un estudio de tiempos al proce- so de cambio de formato en la línea de envasado. Estas acciones previas permitieron implementar la metodología SMED, donde se cuantificaron los tiempos de preparación de la línea, los índices de evaluación, así como los tiempos muertos de los operarios. Uno de los índices obtenidos muestra que el tiempo de preparación de la línea de enva- sado se redujo un 27 % al implementar la técnica de SMED.