Prefacio - Álvarez Cotí, Edgar Darío; Escuela de Estudios de Postgrado, Facultad de Ingeniería (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
plicancambios importantes en el ámbito académico e industrial. Laprimera revolución industrial fue con el carbón y el hierro en el sigloXVII y siglo XVIII. Luego el transporte con la locomotora de vapor.La segunda revolución fue el desarrollo de los sistemas electrónicos,la televisión, radio, la transmisión, alimentos deshidratados y enlatados,la aviación a principios y mediados del siglo XX. La tercerarevolución tecnológica e industrial fue de los años 50s a los años90s con la exploración del espacio, los sistemas y tecnologías de lainformación, el internet. Actualmente estamos en la cuarta revoluciónindustrial que se le ha llamado Industria 4.0. Esto incluye la Inteligenciaartificial, la biotecnología y nanotecnología, la mecatrónicamedicina y educación virtual a distancia. Los modelos matemáticosla simulación, la Gestión Integral de los Recursos Hídricos más específicamenteel Agua. Son algunos de los temas abordados en losartículos de la Revista de Postgrado en ingeniería del año 2019.La investigación aplicada a solucionar problemas nacionales y regionalescomo el transporte, la energía, la salud, la infraestructura,nuevos materiales también son temas de interés para el país y quetienen como medio de divulgación nuestra revista de la Escuela dePostgrado . Esperamos contribuir con este medio profesional al desarrollode Guatemala y la región con artículos multidisciplinarios y derelevancia en el ámbito regional, parte de nuestros productos en lasdiferentes Maestrías y especialidades; algunos de estos programasde postgrado también son impartidos en algunos centros regionalesdepartamentales de la Universidad, la Maestría virtual en GestiónMunicipal y el Doctorado en Cambio Climático y Sostenibilidad dela Facultad de Ingeniería.