Catálogo de las decoraciones dentales en los esqueletos de los entierros de Cancuén - Quintanilla, Claudia; Universidad de San Carlos de Guatemala Escuela de Historia (Escuela de Historia, USAC, 2021)
A partir de la elaboración del proyecto de tesis de la autora, se logró hacer un primer acercamiento a la identificación de prácticas bioculturales y funerarias de los habitantes de Cancuén y este conformó una base de datos en torno al análisis osteológico y del contexto mortuorio de 98 entierros, de donde han surgido varias investigaciones específicas sobre tales costumbres. De esta manera, el presente artículo surge de esa base con los siguientes objetivos principales: a) Hacer un repaso de los aspectos relacionados con la práctica biocultural de la decoración dental y  2) Difundir los distintos tipos de decoraciones dentales identificadas en un grupo de 33 esqueletos de entierros provenientes de Cancuén para establecer comparaciones (ya que esta mestra forma parte de un estudio más profundo que se encuentra en desarrollo)