Moneda y Estado: La crisis circulante en Guatemala - Polanco Pérez, Perla Patricia (Escuela de Historia, USAC, 2021)
En diferentes épocas de la historia de Guatemala, se ha abordado el problema de la crisis de circulante, sin embargo, estas se han considerado coyunturales. Un análisis más detenido demuestra otra interpretación sobre este fenómeno para considerarlo de larga duración. Asímismo, llama la atención que un tema de importancia, como lo es la circulación monetaria, no ha sido consderado parte integral de la enocomía sino como lemento marginal. Por ello resulta importante plantear un esbozo de algunos momentos de crisis para evidneciar la continuidad de dicho fenómeno, así como los cambios sufridos de acuerdo a los vaivenes políticos, económicos y sociales. En el presente artículo, se espera ampliar la interpretación del fenómeno de la dominación económica, a través de la esfera de la circuación monetaria como forma de dominación de un sistema sobre otro menos desarrollado. Par empezar, se inicia con una definición accesible del concepto moneda, para comprender la imprtancia que esta jugaba en la economía desde la dominación española hasta la pretendida modernización liberal. A partir de esta definición, se aborda el inicio y desarrollo de la crisis monetaria, complementando por la descripción del sistema monetario guatemalteco y sus variantes en los diferentes periodos històricos. Finalmente, se analiza la crisis monetaria y su interpretación como forma de subordinación social y dominación económica.