Iconografía al pie de la Cruz - Valladares Fafán, Marco Antonio; Universidad de San Carlos de Guatemala Escuela de Historia (Escuela de Historia, USAC, 2021)
Por el motivo de realizar un trabajo de tesis para la Maestría en Historia del Arte de la Escuela de Historia, con las arqueoólogas Luz Midiia Marroquín y Zoila Rodríguez, se pudo hacer una exploración del asunto de los crucificados de los siglos XVI y XVII. La Licda. Rodríguez se ha especializado en la investigación del Calvario de la cripta del conjunto dominico de La Antigua Guatemala, desde su hallazgo hasta la actualidad. La tarea consistía en rastrear pistas para encontrar imágenes que pidieran haber inspirado esta escena de la crucifixión.