Egresadas y egresados de la Escuela de Historia 2020-2021: un reto graduarse en tiempos de pandemia - Pérez, Olga; Escuela de Historia, Universidad de San Carlos de Guatemala (Escuela de Historia, USAC, 2021)
Graduarse en teimpos de pandemia de una carrera universitaia en estas condiciones, implicó asumir un medelo de formación que irrumpió de foma distitna en la vida familiar y su espacio, un modelo en el que las subjetividades y objetividades educativas cambiaron radicalmente, como pasar de la educación y el aprendizaje presencial en el que las relaciones humanas se basaban en el contacto, la sociabilidad, el eintercambio cotidiano y la compañía colectiva, a una nueva forma en la que las relaciones virtuales y el contacto a distancia son el día a día...Un total de 42 graduaciones de dio de julio a octubre de 2020, de los cuales 26 corresponden a nuevos profesores de Enseñanza Media en Historia y Ciencias Sociales; siete a licenciados para la Enseñanza de la Historia; dos de la Licenciatura en Historia; dos de la Licenciatura en Antropología; dos de la Licenciatura en Arqueología; una graduada del Técnico Universitario en Archivos y dos egresadas de la Maestría en Historia. De enero a junio 2021 se registró un total de cinco graduaciones, de los cuales uno correspondió a la Licenciatura de Arqueología, una graduada de Antropología, un técnico Universitario en Archivos, un maestro en Antropología Social y un maestro en Historia del Arte.