Migrante, Marcos Antil - Dary, Claudia; Instituto de Estudios Interétnicos y de los Pueblos Indígenas (IDEIPI), Universidad de San Carlos de Guatemala (Escuela de Historia, USAC, 2021)
La obra inicia con un duro momento de la vida delescente, en el que Marcos Antil acaba de llegar a Los Ángeles y sufre un accidente en una fábrica. Enseguida el autor nos traslada a los recuerdos infrantiles en Santa Eulalia, Huehuetenango y refiere algunas tradiciones que le contaron sus antepasados acerca del memento en que nació con el cordón enrollado al cuello...