Los atributos de forma en la definición de los modos formales MIR en la alfarería del sitio El Mirador, Petén, Guatemala - Martínez-Hidalgo, Gustavo; Universidad de San Carlos de Guatemala (Escuela de Historia, USAC, 2021)
La metodología de análisis por medio del sistema tipo-variedad, ha buscado solucionar problemas predeterminados con base a ordenar y jerarquizar la cerámica, creando categorías que agrupan e identifican los tiestos para su estudio y comparación. Sin embargo, es un método de clasificación, poco evolutivo, radical e inflexible, específicamente en análisis que permitan ver continuidad en la tipología de un sitio. El presente artículo, pretende por medio del análisis modal, como metodología auxiliar a la tipología, crear modos formales provenientes de fuentes secundarias, que demuestran por medio del desarrollo formal a través del tiempo, la permeabilidad de los tipos y variedades.