El exilio de Luis Amado-Blanco Fenández en Cuba: entre la literatura, la política y la odontología - Alba Moreno, María del Carmen; Universidad de la Habana, Cuba (Escuela de Historia, USAC, 2021)
Los estudios acerca del exilio republicano español en América han avanzado en las últimas décadas, con evidente predominio de los aportes que realizaron sus representantes a las letras en general; menos se han referido a los científicos y en especial a aquellos exiliados de las ramas médica y odontológica. Cuba no es ajena a estos desequilibrios en la historiografía, lo que se expresa particularmente en la figura de   Luis Amado- Blanco.  El trabajo demuestra cómo su multifacética actividad contribuyó al desarrollo teórico y asistencial de la odontología en Cuba, a la vez que a las letras en general y la política cubana, desde posiciones de defensa de las ideas republicanas. El acercamiento al tema tiene presente, no solo las causas del exilio, sino también la situación existente en Cuba en las décadas del treinta y cuarenta del siglo XX, caracterizadas por la inestabilidad política, la debilidad económica y una aguda situación socio-laboral, en tanto la misma condicionó la recepción e integración de Luis Amado-Blanco en la sociedad cubana.