Breve comentario a la novela el Señor Presidente: Homenaje a los 50 años del Premio Nobel de Literatura de 1967 entregado a Miguel Ángel Asturias - Torres Soto, Edgar Haroldo; Estudiante de la Maestría en Docencia Universitaria por la Facultad de Humanidades, USAC. Licenciado en Historia por la Escuela de Historia, USAC. Investigador Nivel 1 de la Dirección General de Investigación (DIGI/USAC). Asesor, consultor y facilitador en temas relacionados al turismo. Profesor interino en la Escuela de Historia y en la Escuela de Formación de Profesores de Enseñanza Media. (Escuela de Historia, USAC, 2021)
El señor presidente es una novela magistralmente escrita, que presenta unaradiografía de la sociedad guatemalteca a inicios del siglo XX, redactada conun lenguaje que por momentos pareciera no tener sentido. No obstante, MiguelÁngel Asturias posee la capacidad de envolver mágicamente al lector, entrelíneas, expresa el sentir del pueblo oprimido, perseguido y excluido, de unsistema de gobierno represivo en el cual intenta sobrevivir, manteniéndosealejado de los excesos, desenfados y caprichos del dictador Manuel JoséAntonio Estrada cabrera, que dicho sea de paso, es la inspiración del laureadoescritor. La novela destaca esa omnipresencia dictatorial que se hacía sentiren toda actividad de la vida cotidiana, sin importar la clase social. Asturiaspresenta una obra cargada de dramatismo, inspirada en los más profundossentimientos del ser humano como el odio o el amor, el poder o el deseo, laambición o la traición, demostrando como todo ser humano tiene un precioy está dispuesto hacer cualquier cosa por alcanzarlo.