La universidad debería estar ligada a lo espiritual del mundo - Torres Soto, Edgar Haroldo; Estudiante de la Maestría en Docencia Universitaria por la Facultad de Humanidades, USAC. Licenciado en Historia por la Escuela de Historia, USAC. Investigador Nivel 1 de la Dirección General de Investigación (DIG l/USAC). Asesor, consultor y facilitador en temas relacionados al turismo. Profesor interino en la Escuela de Historia y en la Escuela de Formación de Profesores de Enseñanza Media. (Escuela de Historia, USAC, 2021)
La universidad está llamada a ser la entidad orientadora del conocimiento deuna sociedad, teniendo la responsabilidad de involucrarse en todas las esferasde la cotidianidad: social, económica, ideológica y productiva. En la actualidadesta premisa ha privilegiado la esfera económica sobre el resto, tendiendo aser coherente con el modo de producción y el sistema económico mundialimperante donde las políticas neoliberales dominan. Esto tiene comoconsecuencia que se formen profesionales aptos para solucionar problemasproductivos, pero carentes de razonamiento para solucionar problemasestructurales de carácter nacional, condenando a la sociedad a replicarpensamientos individualizados y pragmáticos, además de paradigmas educativosparcializados y cuestionados por su efectividad a largo plazo.