La procesión votiva de la Inmaculada Concepción, 1617-2017 - Álvarez Arévalo, Miguel; Historiador de la Universidad de San carios de Guatemala, Cronista de la Ciudad de Guatemala y Director del Museo Nacional del Historia (Escuela de Historia, USAC, 2021)
El presente ensayo fue preparado para conmemorar los 400 años de existenciade la procesión votiva de la Inmaculada Concepción de la Virgen María, de laiglesia de San Francisco, dogma y advocación que ha gozado de gran fervory popularidad en Guatemala hasta la actualidad. Se presentan los datosrecabados de varios autores y fuentes que ratifican la veracidad de la largaduración de esta manifestación pública de fé. También se describe la importanciaque ha tenido el dfa de su celebración titular, el B de diciembre.