Origen prehispánico y llegada de los conquistadores al valle de Canales - González Velasco, José Luis; Universidad de San Carlos de Guatemala (Escuela de Historia, USAC, 2021)
El origen de los pueblos y municipios en Guatemala ha dejado un gran vacíoen diferentes áreas de la historia de este país. Por lo anterior, el presenteartículo constituye un acercamiento a los inicios de uno de los municipios"dormitorio" (como algunos autores le han llamado), y determinar con ellocómo, desde la época prehispánica, diferentes áreas de la metrópoli deGuatemala han sido habitadas por grupos, que al final, le dan forma a la actualdivisión política y social de esta nación. Asimismo, se hace referencia al origende los nombres de dos municipios principalmente: Petapa y Villa Nueva, losque, a través de glifos mayas, tienen un sentido de origen etimológico.