El plan de gestión ambiental (PAG) del proyecto arqueológico regional Waka': una herramienta para el desarrollo sostenible de proyectos arqueológicos - Jacobo, Alvaro; Universidad de San Carlos de Guatemala (Escuela de Historia, USAC, 2021)
El Plan de Gestión Ambiental es una herramienta que, adaptada a la arqueología,permite determinar el conjunto de operaciones técnicas y acciones propuestascon el objetivo de asegurar la operación sostenible del proyecto dentro de lasnormas legales, técnicas y ambientales vigentes.Como análisis comparativo, se expone el caso del proceso seguido para llevara cabo el Plan de Gestión Ambiental del Proyecto Arqueológico Waka', el cualse desarrolla en el sitio arqueológico El Perú, a partir de las temporadas decampo 2015-2016. Con base en esta herramienta, se definieron las medidaspara mitigar los impactos generados por la actividad humana en el área utilizadacomo campamento para el personal técnico y operativo y que comparteinstalaciones con el Instituto de Antropología e Historia (IDAEH) y el ConsejoNacional de Areas Protegidas (CONAP). Esto implicó el manejo sostenible delos desechos líquidos y sólidos de acuerdo con los compromisos ambientalesestablecidos en un contrato administrativo firmado entre el Proyecto y CONAP.Es evidente que estas acciones de manejo sostenible de los recursos aseguranla sostenibilidad del área protegida y del funcionamiento del Proyecto deacuerdo con los lineamientos y normas vigentes de operatividad dentro deáreas protegidas como la Reserva de la Biosfera Maya.