San Simón, ícono sagrado de los relegados de los cristianos - García Escobar, Carlos René; Ex docente y ex investigador de la Escuela de Historia y la DIGI en la USAC (Escuela de Historia, USAC, 2021)
Se describen los ritos y características que conciernen respectivamente a lasfiguras de San Simón y Maximón para diferenciarlas, con el objeto de que seconozcan tal cual se manifiestan como figuras santeras icónicas de mestizospor un lado y de indígenas mayas por el otro, independientemente de ser objetocultual en general para los anómicos relegados de la sociedad cristianaguatemalteca.