La tradición, del “baile de la cabeza de coche” San Miguel, Flores, Petén - Velásquez Luna, Gabriela (Escuela de Historia, USAC, 2020)
Las danzas o los bailes de manera ritual tienen su origen desde la época prehispánica, en las cuales se realizaban ceremonias para agradecer a la madre naturaleza, que era considerada como el origen de la vida. Es en este escenario que se enmarca el “baile de la cabeza de coche”, tradición que se celebra año con año en la aldea de San Miguel, Flores, Petén. Este baile es realizado por los pobladores del lugar, como un tributo a la naturaleza para pedir la abundancia de lluvia y las buenas cosechas. Es celebrado el 3 de mayo, día en el cual también se celebra el día de la Santa Cruz, que marca el inicio de la época lluviosa en Guatemala.