Comparación de epistemologías: el diálogo entre el epos maya y el logos “occidental” - Gramigna, Anita (Escuela de Historia, USAC, 2020)
Este breve artículo propone explorar el conocimiento a través de las razones profundas desde la cultura ancestral partiendo de la epistemología como referencia en relación a la pedagogía interpretativa. El estudio ha considerado testimonios en la región Campeche y Guatemala así como fuentes antiguas como el Chilam Balam, el Rabinal Achí y el Popol Vuh, al considerar que las costumbres actuales reflejan el sentimiento de la era mítica que a su vez, también representa el presente. El estudio del tema ha requerido un enfoque interdisciplinario, es decir el empleo de una metodología hermenéutica, etnográfica y sus herramientas que se centran en estructuras antropológicas y epistemológicas del conocimiento médico ancestral.