Pensamiento y obra de Antonio José de Irisarri -intelectual del siglo XIX en América- - Zúñiga Diéguez, Guillermo (Escuela de Historia, USAC, 2020)
En este artículo haremos un recorrido por la vida, obra y aportes de Antonio José de Irisarri, un ilustre guatemalteco que sobresalió en las luchas independentistas en Hispanoamérica. A inicios del siglo XIX, destacó como literato, diplomático, historiador, filólogo, político, escritor, entre otros. Este artículo se dividirá en tres etapas: la primera etapa de su vida (de 1786 a 1800), refiere a sus actividades familiares en Guatemala, hijo de un acaudalado comerciante con inversiones en todo el continente, a los 19 años tuvo que ponerse al frente de todos los negocios, esto lo llevó a viajar. En Sudamérica, su atención se fue orillando hacia las luchas independentistas y decidió entregar su vida y patrimonio a las luchas emancipadoras contra España. La segunda etapa (de 1800 a 1810) comprende su estadía en algunos países como Chile, en donde al contraer matrimonio pasó a ser parte del clan Larrayn, además, llegó a ser gobernante supremo y representante diplomático de ese país en Londres y Francia. En la tercera etapa de su vida (de 1814 a 1868) realiza una carrera prolífera como intelectual y diplomático comprometido con la causa independentista hasta su muerte en Estados Unidos, donde fungió como representante diplomático de Guatemala y El Salvador.