Conservación y restauración de la escultura de santa María de Cervelló de la fachada del templo de la Merced de La Antigua Guatemala - Ramírez Valdez, María Elisa (Escuela de Historia, USAC, 2020)
Las esculturas de santos colocadas en la fachada retablo del templo de la Merced de La Antigua Guatemala forman parte de los elementos arquitectónicos importantes del barroco antigüeño. El objetivo de este artículo es establecer el procedimiento para recuperar la volumetría del rostro de la escultura de santa María de Cervelló que fue destruido por vandalismo. Para ello se ha realizado un análisis de la morfología de los fragmentos originales, con el fin de establecer una propuesta de restauración que permita la consolidación de los fragmentos originales sin alterar los rasgos identificativos de la imagen a través de técnicas tradicionales combinadas con técnicas modernas. Todo ello ha permitido la conservación de la cabeza de la escultura en su lugar original, la recuperación de detalles ornamentales y la obtención de información de los materiales constructivos.