Un acercamiento desde la arqueología industrial a los remanentes de la estación del ferrocarril de Coatepeque y de la finca El Chagüite, Coatepeque, Quetzaltenango, Guatemala - Mejía, Evelyn (Escuela de Historia, USAC, 2020)
La arqueología maya presenta, entre otros, el obstáculo de no poder corroborar los datos materiales con el testimonio de algún sobreviviente de aquella época. Para evitar que suceda lo mismo con eras más recientes, algunos estudiosos han comenzado a investigar la etapa de industrialización en Guatemala. Por esta razón, con el objetivo de documentar los remanentes industriales albergados en la estación de ferrocarril de Coatepeque y en la finca El Chagüite, se realizó un registro arqueológico de sus colecciones. Asimismo, se recuperaron memorias de extrabajadores y exusuarios de las industrias ferroviaria y cafetalera, para complementar la información brindada por los objetos. Para alcanzar los objetivos, se combinaron las ideas propuestas por la arqueología contextual y la industrial. Ambos grupos de piezas presentan características distintas, dando como resultado situaciones diferentes en su estado actual. Al finalizar la investigación se pudo evidenciar el impacto que tienen en la conservación de estos objetos aspectos como el material de producción, el uso o abandono de las piezas, la cantidad de personas que tienen acceso a ellas y si la colección es de carácter público o privado. Conviene resaltar que el presente artículo constituye un resumen de la tesis de licenciatura de la autora.