Naturaleza de los humanos y naturaleza de los acontecimientos. La formación historiográfica en Tucídides - Gramigna, Anita (Escuela de Historia, USAC, 2020)
El propósito de este trabajo es ofrecer a aquellos que están a punto de emprenderun camino de investigación histórica, elementos de naturaleza epistemológicoformativa,tomando específicamente a Tucídides como un punto de referencia,que representa no solo un gran “clásico” de la historia antigua, pero tambiénpropone el rastro de una investigación original y cuidadosa para sentar las basescientíficas del estudio en cuestión. La atención a los desarrollos en la cienciamédica y su uso para investigar esa “naturaleza” humana, que representa unaespecie de requisito previo para el protagonista de los hechos históricos, secoloca en la perspectiva de una metodología de capacitación que involucrauna pluralidad de situaciones significativas. Quisiéramos que los jóvenesinvestigadores abandonen la imagen tradicional del autor como un distinguido historiador y, por lo tanto, incuestionable, para abrazar la verdadera imagende un profesor dudoso, consciente, por experiencia personal, de que nadie essuperior y que los hechos nunca hablan por sí mismos.