Áreas ideológicas: el caso de espacios ceremoniales en el sitio arqueológico Vega del Cobán, Zacapa, Guatemala - Ramírez Córdova, Suarlin (Escuela de Historia, USAC, 2020)
Las áreas rituales constituyen los espacios, edificados o no, donde se llevabana cabo ceremonias con la finalidad de conmemorar un evento, una deidado deidades o un ancestro en común. Estas áreas pueden encontrarse en loscentros cívico-ceremoniales de las ciudades o en las áreas urbanas y rurales. Enel presente caso, se analiza un grupo habitacional urbano del sitio arqueológicoVega del Cobán, que fue ocupado desde el Preclásico Tardío, pero es apartir del Clásico Temprano donde se evidencia la práctica ritual dentro delconjunto, en el que se observarán dos tipos de espacios ceremoniales: los quedependen de la unidad de residencia y los que son independientes de ella. Estosespacios permiten aproximaciones valiosas a la organización y la cosmovisióndel grupo, a través de cómo comprendían su entorno.