Actitud hacia la investigación científica en estudiantes de Licenciatura en Enfermería - Martín Sirín , Maria Regina (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
OBJETIVO: determinar la actitud hacia la investigación científica que tienen los estudiantes del último año de la licenciatura de enfermería en una universidad privada de la ciudad de Guatemala. MÉTODO: se realizó con enfoque mixto, alcance descriptivo y diseño anidado o incrustado concurrente de modelo dominante. La muestra estuvo conformada por 84 estudiantes, seleccionados por conveniencia. El instrumento se conformó en dos secciones, la primera un cuestionario y la segunda preguntas abiertas y múltiples que fueron anidadas por el primer método dominante.  RESULTADOS: los datos cuantitativos demostraron que la actitud hacia la investigación, es positiva, afirmando el 57.14% que le gustaba la investigación. Los participantes en la sección cualitativa, sugirieron que la investigación en Guatemala puede mejorar a través de diplomados, cursos, investigación desde una edad temprana, apoyo a docentes, campo de investigación, motivación y recursos. Las universidades pueden tomar en cuenta: talleres, capacitaciones, tecnología, internet, bibliotecas, laboratorios, tiempo, elaboración de artículos, tesis y publicaciones de revistas. La actitud negativa se identificó al considerar que la investigación necesitaba dedicación y tener que leer, otros refirieron no querer contar con ninguna experiencia, incluso eliminar cursos de investigación. CONCLUSIÓN: el estudio determinó que los estudiantes de la licenciatura en enfermería tendían a una actitud positiva, sin embargo, las actitudes negativas mostradas como desinterés en la lectura o en los cursos de investigación, deben ser atendidas.