Administración y toma de decisiones: herramientas, estrategias y resultados - Castillo Villela, Helena Gilda María (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
OBJETIVO: determinar de qué manera las herramientas y estrategias utilizadas por gerentes influyen en los resultados de la toma de decisiones. MÉTODO: el estudio fue realizado a través de método bibliográfico y enfoque descriptivo. RESULTADOS: el uso adecuado de herramientas y estrategias impactan directamente en la toma de decisiones, por lo tanto, también en los resultados de la organización, de manera positiva o negativa. Estas herramientas facilitan a los gerentes la toma de decisiones estratégica, para que las empresas sean capaces de adaptarse a cambios internos y externos, aprovechar oportunidades y gestionar riesgos. CONCLUSIÓN: la gestión efectiva de la toma de decisiones y el uso adecuado de herramientas y estrategias es crucial para la sostenibilidad y éxito de las organizaciones, las decisiones acertadas fortalecen la competitividad e innovación, pero las erróneas causan pérdidas y daños a la reputación, Por ello, es importante que los gerentes utilicen adecuadamente las herramientas disponibles.