Vinculación de la investigación con la docencia universitaria - Reynoso Tavico, Timotea Viviana (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
OBJETIVO: indicar de qué forma se impulsa la investigación dentro de las aulas de las carreras del Centro Universitario de Quiché. MÉTODO: cuantitativo, tipo estructural funcionalista, descriptivo trasversal con muestreo probabilístico, el cual incluyó la encuesta a 389 estudiantes de las distintas carreras del Centro Universitario de Quiché. RESULTADOS: según la encuesta realizada a las cinco carreras  que lo construyen  Profesorado y Licenciatura en Pedagogía y Administración Educativa con Orientación en Medio Ambiente 20, Ingeniería Agronómica en Sistemas de Producción Agrícola 10 , Licenciatura en Ciencias Jurídicas y Sociales en Abogacía y Notarial 10 , Licenciatura en Administración de Empresas 10 y  Licenciatura en la Enseñanza de la Matemática y Física 8 con un  (80%)  de respuesta contestadas por los estudiantes del Centro Universitario de Quiché indican que la vinculación de la docencia con la investigación se relaciona con el pensum de estudios los cursos del área investigativa, en las prácticas y modos de graduación correspondiente, pero con carencias de fondo para concretar el rol investigativo para consolidar el perfil de egreso, porque hay poca promoción de estudiantes. Mientras  el resto Profesorado y Licenciatura en Pedagogía y Administración Educativa con Orientación en Medio Ambiente 5, Ingeniería Agronómica en Sistemas de Producción Agrícola 3 , Licenciatura en Ciencias Jurídicas y Sociales en Abogacía y Notarial 2 , Licenciatura en Administración de Empresas 1 y  Licenciatura en la Enseñanza de la Matemática y Física  1  (20%), resalta que los docentes de las carreras del área investigativa, consolidan sus cursos con el perfil profesional de los egresados. CONCLUSIÓN: mediante una cultura de investigación en la comunidad académica del Centro Universitario de Quiché que permite no solo concretar el perfil profesional de los usuarios, sino que genera semilleros de investigación capaces de contribuir a las demandas y necesidades del entorno inmediato.