De magisterio a profesorado: un nuevo horizonte en la Educación Primaria Intercultural - Mendoza Vásquez, Hugo (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
OBJETIVO: Establecer las implicaciones del proceso de transición de la carrera de Magisterio al profesorado de educación primaria intercultural. MÉTODO: La metodología que se utilizó en este estudio incluye paradigma constructivista, enfoque cualitativo, alcance descriptivo y el diseño fenomenológico; para la recolección de datos se tomó una muestra de 9 Maestros de Educación Primaria, 10 profesores del nivel medio y  5 profesores del Programa de Formación Inicial Docente con quienes se realizaron grupos focales. RESULTADOS: Se evidenció que el cambio de carrera era necesario para adaptar los programas a la diversidad lingüística, promover la inclusión y la diversidad, además de lograr la formación de los formadores con competencias para la vida. La transición de estas fue de alto nivel a través de mesas técnicas, donde se planificó una formación impartida a los estudiantes fue diferente en relación formación clásica del magisterio. CONCLUSIÓN: La carrera del magisterio requería realizar la transformación debido a las exigencias de la sociedad actual, tanto nacional como internacional y el rol estratégico que asume al docente en un quehacer apegado a la ciencia y las transformaciones en las generaciones.