El currículum oficial y el currículum oculto en la educación ambiental - Ramírez Mejía, Jacqueline Paola (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
OBJETIVO: analizar la implementación del currículum oficial y el currículum oculto en la educación ambiental. MÉTODO: se trabajó con un enfoque mixto, con diseño de triangulación concurrente y alcance descriptivo y explicativo. Para recopilar información se aplicaron entrevistas, revisiones documentales, pruebas objetivas y se desarrolló una sesión de grupo focal. El muestreo fue intencional no probabilístico, de participación voluntaria y expertos; en la fase cuantitativa, se trabajó con 16 estudiantes y 4 unidades de análisis, siendo las planificaciones de Ciencias Naturales. En la fase cualitativa, con 3 estudiantes, dos docentes y la directora administrativa. RESULTADOS: el Currículum Nacional Base evidencia dentro de la malla curricular saberes declarativos de tipo ambiental, pero no son incluidos dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje. Por su parte, los estudiantes, han adquirido algunos conocimientos y valores ecológicos, a través de la convivencia diaria y la participación en actividades extra-aula, evidenciando el currículum oculto. CONCLUSIÓN: el Currículum Nacional Base define las líneas estratégicas para abordar la educación ambiental, ya que tiene fundamento legal y teórico para desarrollarse en el proceso de enseñanza. Sin embargo, es necesario empoderar a los docentes para que puedan utilizar esta herramienta de manera efectiva, con el fin de generar aprendizajes significativos con los estudiantes. No obstante, el currículum oculto también influye en el hecho educativo, ya que a través de las relaciones interpersonales se construyen nuevos conocimientos, se forjan valores, actitudes y comportamientos ambientales.