Factores socioeconómicos, tecnológicos, pedagógicos y académicos que influyen en el desarrollo educativo - Recinos Gómez, Dora Susana (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
OBJETIVO: analizar la influencia que tienen los factores socioeconómicos, tecnológicos, pedagógicos y académicos que influyen en el desarrollo educativo de los estudiantes de las carreras de Ciencias Económicas. MÉTODO: se realizó una investigación cuantitativa, de forma descriptiva, con una población de 108 estudiantes, los datos obtenidos fueron por medio de una encuesta realizada de forma virtual, lo que permitió tener una mayor comprensión del fenómeno objeto de estudio.  RESULTADOS: se determinó que los factores socioeconómicos, tecnológicos, pedagógicos han permitido el desarrollo educativo de los estudiantes, dentro de las ventajas tuvieron acceso a plataformas, internet y tiempo para realizar las actividades educativas, en las desventajas algunos estudiantes carecían de empleo por lo que no contaban con los recursos económicos para adquirir tecnología y poder realizar las actividades y lograr un rendimiento académico adecuado. CONCLUSIÓN: los docentes utilizaron plataformas, para realizar actividades educativas con contenido pedagógico, planificación apropiada al contenido del curso y una programación establecida, aunque existieron limitaciones para algunos estudiantes, debido a que carecían de empleo y no contaban con los recursos necesarios para tecnología e internet para realizar los procesos educativos.