Cultura de paz, soporte de formación de estudiantes del profesorado en pedagogía - Yoc Pérez, Luis Rolando (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
La investigación tiene como finalidad, identificar a la cultura de paz, como soporte fundamental del proceso de formación de los estudiantes universitarios, teniendo en cuenta que la educación superior es un factor de cohesión, que contribuye a disminuir la exclusión social y promover el respeto por la diversidad y especificidad de los individuos. Se utilizó un enfoque cualitativo, con un diseño de investigación fenomenológico-hermenéutico, que determinó como la cultura de paz y la educación, se convierten en factores importantes, en la formación transversal de los estudiantes del profesorado de educación media en pedagogía y promotor en derechos humanos y cultura de paz, de la Facultad de Humanidades de la universidad de San Carlos de Guatemala, además, conociendo  las percepciones y experiencias con la relación a la cultura de paz, de dichos estudiantes. La muestra está conformada por 12 estudiantes que cursan el 7º semestre del Profesorado de Enseñanza Media en Pedagogía. El estudio reconoce que los estudiantes, manifiestan que las fuentes, que permiten la construcción de los contenidos de la cultura de paz, en el proceso de formación de los mismos, están vinculadas alrededor de los conflictos sociales, que permiten el generar nuevos conocimientos de armonía y convivencia social. Se concluye que la percepción de los estudiantes, con relación a los contenidos académicos de cultura de paz, es que los mismos, deben promover  actitudes y comportamientos, que permitan la coexistencia de personas, cuya realidad política, social, económica, religiosa y cultural es diferente.