Ventajas y desventajas del uso de plataformas virtuales para profesores y estudiantes universitarios - Soto Andrade, Glenda Maritza (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: el continuo desarrollo de herramientas tecnológicas en los últimos años ha propiciado el uso de plataformas virtuales como material didáctico para la enseñanza académica virtual. OBJETIVO: determinar las ventajas y desventajas del manejo de plataformas virtuales para docentes y alumnos del curso de lógica formal y dialéctica. MÉTODO: enfoque cualitativo, un método inductivo, de alcance descriptivo; con un diseño etnográfico; aplicándolo a la población que fue objeto de estudio se conformó por 17 docentes, 132 estudiantes de los salones 303 y 304, y la unidad virtual del área común de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala. RESULTADOS: mediante entrevistas se pudo identificar las ventajas y desventajas del uso de plataformas virtuales para docentes y estudiantes, sin embargo, la emergencia provocada por el Covid-19 ha cambiado por completo la educación, no solo la educación superior, si no toda la educación a nivel guatemalteco. CONCLUSIÓN: se logró establecer a nivel Facultad la perspectiva que tienen las autoridades con relación al desarrollo de las plataformas virtuales. Consideran que es importante señalar la relevancia de la formación perpetua de los docentes, un conocimiento que se pueda integrar con lo aprendido y generar la confianza para transmitirlo a los estudiantes, haciendo que la educación entregada sea de calidad.