Técnicas andragógicas y su incidencia en la reducción del fracaso educativo - Pineda González, Osberto Alejandro (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Se presentan los resultados obtenidos al aplicar técnicas andragógicas en la Facultad de Ingeniería en Sistemas, en la extensión departamental de una Universidad Privada en la Ciudad de Guatemala durante el año 2018. El interés al aplicarlas era saber si estas pueden influir positivamente en la disminución del fracaso educativo. Durante el segundo semestre del año 2018 se seleccionó a dos secciones de los cinco cursos donde se identificó que hay más altos índices de deserción y repitencia. A través de un cuasiexperimento en una de las secciones en donde se desarrolló el estudio, se aplicó un estímulo a través de técnicas andragógicas, mientras que en la otra no, lo que permitió verificar que hubo un cambio en la disminución de los índices de fracaso educativo, ocasionados por la deserción y repitencia educativa. La población total fue de 706 estudiantes y se tomó una muestra de 395 estudiantes, que constituyó la totalidad de los sujetos participantes en el estudio. Con los resultados del estudio se logró una disminución del fracaso educativo en los cursos en donde se aplicaron las técnicas andragógicas.