Percepción de estudiantes y técnicos sobre los módulos del área de Matemáticas - Cumatzil Morales, Enma Sucely (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
PROBLEMA: ¿Cuál es la percepción de estudiantes y técnicos sobre los módulos del área de Matemáticas? OBJETIVO: analizar la percepción que tienen los estudiantes y técnicos sobre los módulos de aprendizaje para el área de matemáticas del Programa Nacional de Educación Alternativa (PRONEA). MÉTODO: se utilizó el enfoque mixto, el diseño de triangulación concurrente y alcance descriptivo y explicativo, se aplicaron encuestas a 54 estudiantes de la primera etapa de básico y a 23 técnicos del PRONEA contratados durante el año 2019, además se realizaron entrevistas con la coordinadora nacional de extraescolar y con dos técnicos con especialidad en matemáticas. RESULTADOS: entre los hallazgos al aprendizaje de las matemáticas en los jóvenes y adultos del programa Nacional de Educación Alternativa resalta que se les dificulta realizar tareas con los módulos de aprendizaje y necesitan la orientación del técnico, mientras que los técnicos indican que los contenidos deben mejorarse para que los estudiantes puedan aprender. CONCLUSIÓN: el Programa Nacional de Educación Alternativa necesita un currículo más contextualizado y enfocado a la población de jóvenes y adultos donde los contenidos de los módulos de aprendizaje principalmente del área de matemáticas presenten problemas más lógicos que se enfoquen a la vida cotidiana; es preciso mejorar la formación de los técnicos en la didáctica de la matemática enfocados en la andragogía.