Creación de una revista digital para la divulgación de artículos científicos - Rodriguez Rivas, Andrea Regina (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
PROBLEMA: la falta de divulgación de las investigaciones científicas que realizan los miembros de la Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales de Guatemala. OBJETIVO: crear una revista digital para divulgar las investigaciones científicas que realizan los miembros de la Academia en sus tres áreas. MÉTODO: se utilizó el método de investigación acción en su enfoque cualitativo, el cual se refleja en la colaboración e involucramiento de los coinvestigadores en todo el proceso tomando en cuenta sus opiniones, sugerencias y mejoras. El tipo de muestra utilizado para este proyecto fue el no probabilístico homogéneo, por medio del cual los sujetos investigados han sido seleccionados por tener características similares entre sí. En este sentido, se tomó como sujetos a investigar a profesionales de carreras científicas que pertenecen a la Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales de Guatemala, quienes han sido elegidos por medio de un proceso de selección. RESULTADOS: se obtuvo una revista digital diseñada y diagramada de acuerdo con las tendencias de diseño editorial actuales, creando una paleta de colores e imagen gráfica para esta, colocada en la página web de la Academia con visualización para el público en general CONCLUSIÓN: la revista digital de divulgación de la investigación científica que realizan los miembros de la Academia contribuye a que el conocimiento científico sea visible dentro y fuera de la institución.