Aciertos del programa de maestría en docencia universitaria con énfasis en tecnologías innovadoras de educación - Yax Patzán, Gloria Elizabeth (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
PROBLEMA: ¿Cuáles fueron los aciertos y desafíos, enfrentados para la creación e implementación de la Maestría en Docencia Universitaria con énfasis en Tecnologías Innovadoras de la educación en la FAHUSAC, en modalidad a distancia en entornos virtuales? OBJETIVO: identificar los aciertos y desafíos a los que se enfrentó la Escuela de Estudios de Postgrado de la Facultad de Humanidades en la implementación de la Maestría en Docencia Universitaria con énfasis en Tecnologías Innovadoras de la educación en modalidad a distancia en entornos virtuales, años 2018 a 2020. MÉTODO: la información se obtuvo con graduados de la primera cohorte de la Maestría, el estudio es de tipo exploratorio, cualitativo aplicando cuestionario con preguntas abiertas. Se trabajó con 8 docentes, personal administrativo y 30 de 51 graduados, cohorte 2018-2020. RESULTADOS: el 50 % de los docentes manifestaron que los aciertos relevantes fueron la actualización en nuevas tecnologías y la ampliación de cobertura numérica y geográfica para los estudiantes; para el 75 % de los docentes el mayor desafío fue la actualización constante de las nuevas aplicaciones y plataformas digitales; entre las fortalezas de la maestría, los graduados destacaron el excelente cuerpo docente que tiene y el alto nivel académico. CONCLUSIÓN: para los docentes y graduados los mayores retos y desafíos fue el dominio de la tecnología y la conectividad a una red.