Constructivismo en un programa de formación de educadores, un análisis del discurso - Martínez Palma, Roberto Antonio (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
La investigación tomó como pregunta principal la siguiente: ¿Cómo se presenta el paradigma constructivista a través de la teoría del discurso en un programa de formación de educadores en servicio? Esto se planteó para dar respuesta a la incidencia que el programa, a nivel de licenciatura, tiene en el cambio de paradigmas de los educadores; así también la relación que realizan los educadores entre haber cursado el programa y el cambio de paradigmas y la coherencia con su práctica educativa. La metodología, enmarcada en el paradigma constructivista de la investigación, de enfoque cualitativo, tomó como principal herramienta el análisis del discurso. Esto puede favorecer un conocimiento global del programa de formación y específicamente sobre lo que dicen los actores de los paradigmas que se manifiestan.   Es importante tomar en cuenta que en toda la investigación el investigador es parte de la investigación y se encuentra inmerso en la misma. La muestra se compuso de 75 egresados del Programa de Formación de Educadores en Servicio de la Facultad de Humanidades de la Universidad Rafael Landívar en las cohortes de 2014, 2015 y 2016, así también 7 egresados de la Licenciatura en Educación y Aprendizaje de la cohorte de 2017, quienes fueron visitados, observados y entrevistados en sus respectivos trabajos de docencia con sus estudiantes en un día ordinario de clase. En el estudio se concluye afirmando la primacía del constructivismo como paradigma asumido por los educadores, con una relación directa de haber participado en el programa y las mejoras educativas e institucionales expresadas por los educadores.  Se brindan recomendaciones en la línea de favorecer la búsqueda del cambio paradigmático hacia el constructivismo y socioconstructivismo, favoreciendo el aprendizaje y la centralidad del educando en el enfoque educativo.