La expectativa del uso adecuado de la Plataforma Moodle en educación - Marroquín Contreras, Marta Leticia (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
OBJETIVO: identificar las opiniones de los estudiantes de la carrera de Profesorado de Enseñanza Media en Ciencias Naturales con Orientación Ambiental, sobre los recursos y las actividades que incluye la plataforma educativa Moodle. MÉTODO: para el estudio se aplicó enfoque cualitativo con diseño narrativo. Se trabajó con una muestra no probabilística y homogénea, perteneciente a la sede 35, Morales, Izabal, de la Facultad de Humanidades de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Todo ello, llevado a cabo mediante la realización de una entrevista a 18 estudiantes y listas de cotejo en el análisis documental sobre el uso de la Plataforma Moodle. RESULTADOS: entre los hallazgos encontrados se evidencia que la noción es que tienen los estudiantes sobre la plataforma, es compatible con los estudios tenidos a la vista por otras instituciones, donde se utilizan plataformas basadas en Moodle para el proceso de enseñanza aprendizaje. CONCLUSIÓN: concretamente el estudio permitió destacar que es indispensable la promoción de la utilización correcta de plataforma Moodle, así como la capacitación sobre la misma, para el proceso educativo.