Papel que juega el Currículum crítico en las tesis de Licenciatura en Historia de 2015 a 2020 - Alonzo Santizo, Mirian Betzabé (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
OBJETIVO: determinar el papel que juega el Currículum crítico en las tesis de licenciados en Historia de 2015 a 2020. MÉTODO: para su desarrollo se implementó una metodología cuyos supuestos filosóficos son epistemológico y metodológico; con un enfoque mixto ya que este ofrece una mayor amplitud, diversidad, riqueza, interpretación y sentido del entendimiento. El alcance desarrollado fue descriptivo y el diseño de dos etapas, en correspondencia al enfoque. El muestreo fue no probabilístico y se basó en las 13 tesis de los estudiantes de la Universidad de San Carlos de Guatemala, del plan diario, de la Escuela de Historia, de la licenciatura en Historia, para optar al grado académico de licenciados en historia. La recolección de datos, será toral para el análisis documental y de contenido, es por ello que esta será la principal estrategia a lo largo de la investigación. RESULTADOS: se descubrió que un 70%, que es el equivalente a nueve tesis, están fundamentadas en el currículum crítico y cumplen con los principios que lo caracteriza.  CONCLUSIÓN: por lo que se puede argüir que el curriculum crítico, jugó un papel de primer orden en las temáticas desarrolladas, y que de una u otra manera, sus hallazgos pueden fundamentar la deconstrucción social, para guiar a la emancipación colectiva. Mientras que las tesis que no implementaron un currículum crítico, contienen un cúmulo de información valiosa, porque rescatan fuentes informativas, que ayudarán a generar aportes para nuevas investigaciones.