Programa de educación media en modalidad flexible para mujeres en contexto de encierro - Arévalo Cifuentes, Joanne Jonathan (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
OBJETIVO: comprender la estructura curricular del programa de educación media en modalidad flexible, el cual generó un marco teórico que contextualizó las necesidades curriculares y los procesos de planificación pedagógica del Instituto Oficial de Educación Básica y Bachillerato por Madurez “Nueva Esperanza” que se encuentra en el interior del centro carcelario llamado Centro de Orientación Femenino en Fraijanes, Guatemala. MÉTODO: se aplicó la metodología del enfoque cualitativo con alcance de estudio exploratorio y diseño de investigación fenomenológico. Se eligieron como muestra de casos-tipo combinada con la muestra homogénea a 16 mujeres que comparten rasgos similares y se encuentran en condición de encierro. RESULTADOS: el análisis curricular demostró que la apreciación de los sujetos de investigación hacia el programa es negativa, debido a que se identificó que existe desconocimiento en la aplicación y desarrollo de los componentes curriculares del CNB en modalidad flexible. Por tal motivo, se evidenció un bajo índice en la atención a las necesidades de aprendizaje y desarrollo óptimo de competencias. CONCLUSIÓN: el análisis de la estructura curricular del programa de educación media en modalidad flexible, evidencia que se debe reestructurar el currículo educativo para que se adecue a las características particulares y necesidades educativas de la población privada de libertad guatemalteca.