El CNB del nivel Preprimario: problemas, fortalezas y debilidades - Paiz Paz, Mindy Gabriela (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
OBJETIVO: identificar la problemática que enfrenta la aplicación del CNB en el nivel Preprimario, sus fortalezas y debilidades para poder aportar soluciones ya que se constituye como una herramienta valiosa en la problemática educativa del país. MÉTODO: se utilizó el método investigativo y hermenéutico tomando en consideración opiniones y puntos de vista de pedagogos y personas vinculadas al tema. RESULTADOS: como producto de la escasa inversión pública en educación se demuestra que la mayor parte de maestras del nivel Preprimario no han recibido la inducción pertinente ni el apoyo en materiales e insumos que deberían tener para poder realizar exitosamente su labor.  CONCLUSIÓN:  el CNB del nivel Preprimario se constituye en una herramienta valiosa que vino a constituirse como un elemento innovador de la educación de los niños y niñas de la segunda infancia y que tiene como competencias el prepararlos con valores, juicio crítico y aprestamiento eficaz para enfrentarse a los desafíos del nivel Primario.