Uso del tiempo en las aulas virtuales universitarias según el Método Stallings - Herrera Bautista , Mónica Saraí (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
OBJETIVO: describir la información relativa al uso del tiempo que hace el docente en las aulas virtuales. MÉTODO:  la investigación se realizó desde la perspectiva de un enfoque mixto, con alcance descriptivo, sin embargo, se planteó únicamente la fase cuantitativa. Se aplicó un diseño no experimental transeccional, y una muestra de tipo intencional no probabilístico, para ello se seleccionó por conveniencia a cinco docentes y 140 estudiantes de la carrera de Licenciatura en Ciencias Jurídicas y Sociales, Abogacía y Notariado del Centro Universitario del Sur -CUNSUR-, las técnicas aplicadas fueron: la observación, y la entrevista, mediante el instrumento Stallings y un formulario de Google. RESULTADOS: los docentes en un período de 90 minutos alcanzaron, el mayor porcentaje de tiempo de instrucción dedicado a las actividades académicas demostrando/enseñando con un 45% (40.5 minutos), así mismo el 97% (87.3 minutos) del tiempo los estudiantes no se involucraron en clase. CONCLUSIÓN: finalmente este estudio determinó que los docentes se establecen un 40 % menos del tiempo señalado en los estándares de las buenas prácticas de Stallings, así también no logran mantener involucrados a los estudiantes más del 3% (2.7 minutos) del tiempo de instrucción.