Influencia de la educación sexual en la autoestima de los adolescentes - Vega Cifuentes, Jacqueline Lucía (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
OBJETIVO: conocer el nivel de la autoestima de los adolescentes, de un Instituto nacional de básicos de la zona 18 en ciudad de Guatemala. MÉTODO: los alumnos fueron divididos en grupo control y experimental; se capacitó con la educación sexual al grupo experimental y se midió la autoestima antes y después a ambos grupo el grupo control ellos no recibieron el programa además se utilizó test inventario de autoestima forma a, de Stanley Coopersmith, el cual se aplicó a ambos grupos; la técnicas fue pre y post test, con enfoque cuantitativo y la media poblacional fue de 378 alumnos. RESULTADOS: si hubo una diferencia superior estadísticamente significativa de por lo menos 0.05%  en las cuatro escalas que midió el test, entre el grupo experimental y control, esto a través del muestreo aleatorio simple, de cada muestra se consiguió la varianza y coeficientes con un aumento significativo equiparable a que los alumnos del grupo experimental efectivamente modificaron su autoestima en las diferentes fases de forma positiva  superior, mostrando con ello que la capacitación de educación sexual fue proactiva. CONCLUSIÓN: fue favorable y aceptado, el aumento significativo como mínimo de un 0.05% de la autoestima principalmente del grupo experimental.