Importancia de la organización del diseño curricular unificado de la educación superior - López Ochoa, Maida Elizabeth (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
OBJETIVO: conocer la inexistencia del diseño curricular organizado y unificado de la carrera de Licenciatura en Ciencias Jurídicas y Sociales y Abogacía y Notariado de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad de San Carlos de Guatemala. MÉTODO: la metodología utilizada fue el cualitativo, no siendo uniforme, el estudio en este caso, se fue presentando con datos no estructurados, y fueron variados, ya que consistieron en observaciones del investigador y narración de los participantes. Para obtener una mayor información se elaboraron 3 grupos afines iniciando con autoridades, jefes administrativos, profesores, profesionales y estudiantes; se utilizaron entrevistas y cuestionarios con preguntas cerradas que se les aplicó por ser la población indicada, se utilizaron ambientes naturales y cotidianos de los participantes; quienes contestaron en su mayoría, desconocer el diseño curricular de la carrera estudiada. RESULTADOS: el número de las personas participantes fue de 99, quienes indicaron no conocer el diseño curricular organizado ni unificado, solo exteriorizaron contar con el pensum de estudios, los programas de los cursos, y el reglamento de evaluación con que cuenta la unidad académica. CONCLUSIÓN: al comprobar la inexistencia del diseño curricular, se propone a las autoridades elaborarlo.