Autoconcepto y rendimiento académico en estudiantes de postgrado - Gómez Trujillo, Jessica Josefina (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
El concepto que se tiene de sí mismo como persona es un pilar importante en el bienestar emocional del estudiante universitario y juega un papel decisivo y central en el desarrollo de la vida académica y profesional. Según la Organización Mundial de la Salud, la salud mental es un estado de bienestar en el cual los seres humanos reconocen sus propias capacidades, enfrentan las diversas adversidades de la vida, obtienen resultados productivos y aportan positivamente a la comunidad a la que pertenecen. Existe carencia de investigaciones relacionadas al autoconcepto del estudiante universitario; con base a lo anterior, el estudio tuvo como objetivo analizar la relación del autoconcepto y rendimiento académico de los estudiantes de un programa de postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala. El estudio tuvo un enfoque mixto y un diseño secuencial explicativo. La muestra estuvo compuesta por 15 estudiantes, incluyendo hombres y mujeres. Se identificó un alto percentil en las dimensiones del autoconcepto académico y físico. Estadísticamente se concluyó que existe correlación significativa en nivel 0,05 entre la dimensión física del autoconcepto y el rendimiento académico; en ese sentido, los estudiantes relacionan el autoconcepto físico con la práctica de actividades que contribuyan a canalizar y disminuir los niveles de estrés generados por las rutinas diarias, el cual incide en el rendimiento académico y profesional.