Participación de la comunidad educativa en la concreción curricular - de la Roca González , María José (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
OBJETIVO: describir la participación de la comunidad educativa en la concreción curricular de una institución de educación media. MÉTODO: la investigación se realizó con enfoque cualitativo, su alcance es descriptivo y se aplicó una encuesta, entrevistas y grupos focales con miembros de la comunidad educativa. Se utilizó el tipo de muestreo no probabilístico con criterios muestrales de inclusión. RESULTADOS: dentro de los principales hallazgos se evidencia que la participación de padres de familia, estudiantes y docentes es informativa o consultiva, que se ha modificado ahora con la virtualidad debido a la pandemia y por consecuencia, es un reto involucrarlos de manera evaluativa y decisoria. CONCLUSIÓN: es necesario diseñar una ruta de planificación curricular que favorece la participación estratégica de los distintos miembros de la comunidad educativa para la toma de decisiones y hacer énfasis en el papel del docente, así como del estudiante como principales sujetos curriculares.