Contribución de las pruebas estandarizadas al desarrollo del CNB del nivel primario - González Torres, Nancy Beatriz (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
OBJETIVO: identificar el uso de los resultados que presentan las pruebas estandarizadas de Lectura y Matemática para la mejora del desarrollo del Currículo Nacional Base en el Nivel Primario. MÉTODO: enfoque cualitativo, alcance exploratorio-descriptivo y diseño fenomenológico. RESULTADOS: las pruebas estandarizadas aplicadas al nivel Primario no son vinculantes al rendimiento académico, los principales usos identificados fueron: determinar factores que inciden indirectamente en el proceso de enseñanza-aprendizaje; diseñar estrategias curriculares a través de programas que fortalecen el desarrollo de contenidos establecidos en el CNB, materiales didáctico-pedagógico que orientan al docente para mejorar resultados y, asimismo, programas de formación docente a nivel universitario. CONCLUSIÓN: en consecuencia, los resultados inciden para el diseño de estrategias que fortalezcan competencias en los estudiantes y a su vez en los contenidos establecidos en el CNB, permitiendo mejorar prácticas educativas que propician el alcance e igualdad de oportunidades y condiciones de aprendizaje, que repercutan en los resultados a nivel nacional.