Autonomía del estudiante en la calidad de la educación virtual universitaria - Lémus González , Melvin Mariel (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
OBJETIVO: describir las características del estudiante en la educación virtual universitaria. MÉTODO: el estudio se realizó con un enfoque mixto y diseño anidado o incrustado concurrente de modelo dominante, en la fase cuantitativa se trabajó un diseño no experimental transeccional y en la fase cualitativa un diseño fenomenológico. El alcance fue descriptivo. Realizado en la sede Ayarza de la Facultad de Humanidades, Universidad de San Carlos de Guatemala de enero a septiembre de 2021, tomando como muestra a docentes y estudiantes activos en la plataforma institucional. RESULTADOS: como hallazgo se encontró que son características del estudiante que favorecen la calidad de la educación a distancia: el manejo del conocimiento, interés, flexibilidad, el hábito de la investigación, ser competente y poseer habilidades digitales y la autonomía que convierte al estudiante en autodidacta. CONCLUSIÓN: la educación virtual requiere del estudiante autonomía y el dominio de las competencias tecnológicas que le permitan manejar herramientas y recursos virtuales utilizados en la educación.