Evaluación un proceso que mantiene los estándares de calidad - Hernández Godoy , Evelin Yesenia (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
La evaluación es un proceso que requiere no solo la verificación de aspectos por mejorar, sino la toma de decisiones y por ende, la retroalimentación de los procesos obtenidos de acuerdo a los resultados. En tal sentido el artículo aborda, la evaluación como herramienta que traza planes para mejorar procesos, se trata de explicar con ello, el papel fundamental de la evaluación como parte de un mecanismo para: verificar, analizar y retroalimentar aquellos procesos que se ven desgastados o que repercuten en el logro de los estándares de calidad de educación superior.  Las ideas que surgen a partir del concepto evaluación, se reflejan de manera atractiva e idónea, pero, debe tomarse en cuenta si, en realidad estas ideas son plasmadas o llevadas a la práctica de forma efectiva y pertinente, misma que se deducen de lo particular a lo general, determinando con ello, los estándares de calidad adquiridos en el estudiante de la carrera de Licenciatura en Pedagogía y Administración Educativa, del Centro Universitario de Jutiapa. Evidenciando con ello a través de análisis realizado, un estándar parcialmente alcanzado, lo que indica que, existen repercusiones que requieren de retroalimentación para mejorar y es esta la finalidad de la evaluación “mejorar” procesos.